Cara Membuat Kalio Daging Sapi Minangkabau Lezat dan Gurih Makanan yang sangat enak, asli dari padang sumatra barat, banyak yang suka kare...
Cara Membuat Kalio Daging Sapi Minangkabau Lezat dan Gurih
Makanan yang sangat enak, asli dari padang sumatra barat, banyak yang suka karena memakai santan juga.
Kalio yaitu sebutan masak rendang 1/2 jadi atau gulai, makanan ini yaitu khas ala minang, padang, sumatera barat ketidaksamaannya bila rendang bumbu nya kering sedang kallio ada kuah nya digabung kentang. Masakan gulai kalio ini biasanya memakai daging sapi enak, bila mau menggantinya dengan daging kambing atau daging ayam kampung yang lezat itu bergantung selera Anda, yang utama bumbu kalio daging nya masih tetap sama.
Dapat pula Anda memasak kalio jamur, kalio telur/telor, kalio ikan, kalio jengkol, kalio seafood udang serta cumi. Resep lain ada ala NCC ataupun ala sajian enak. Resep Bikin Kalio Sapi Minangkabau
Kalio daging yang lembut serta empuk yaitu idaman seluruhnya ibu-ibu, koki serta chef untuk memasak gulai daging sapi ini.
Berikut resep cara membuat kalio daging sapi mingkabau lezat dan gurih:
Bahan - Bahan
Untuk bahan kalio atau gulai daging sapi:
- 1/2 kg Daging sapi
- 10 buah Kentang
- 1 butir Kelapa
- 1/4 gelas Minyak goreng
Bumbu kalio daging sapi:
- 10 buah Bawang merah
- 1 ruas Jahe
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 batang Sereh
- 15 buah Lombok merah
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 5 biji Kemiri
- 3 lembar Daun salam
- 1/2 sendok teh Jintan
- 4 mata Asam
- 1 potong Laos
- 2 sendok makan Garam
Cara Membuat Kalio Sapi Minangkabau
- Siapkan bahan.
- Cuci bersih daging dan potong kecil,
- Potong dadu kentang.
- Kelapa diparut, di buat santan 6 gelas.
- Seluruhnya bumbu-bumbu digiling halus bisa menggukan blender atau di uleg,
- Geprek atau memarkan serai
- Daging yang sudah dicuci bersih direbus hingga empuk
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum..
- Masukkan bumbu utuh. Beri bumbu penyedap. Tumis hingga layu kemudian masukkan daging yang sudah direbus tadi.
- Dimasukkan santan, dimasak hingga keluar minyak.
- Kentang yang sudah dipotong dadu dimasukkan, dimasak hingga empuk.
- Masak selama 30 menit dengan api sedang dan di tutup rapat. Setelah kuah mengental/menyusut, matikan api..
Siap disajikan, sebagai teman makan nasi hangat..
rasa kalio daging sapi atau gulai daging sapi ini sama seperti ketika kamu memesan dan memakan gulai sapi di rumah makan Padang.
Semoga bermanfaat Resep Cara Membuat Kalio Sapi Minangkabau lezat dan gurih.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar